티스토리 뷰

겨울에 먹는 차의 효능과 효과

  

  올겨울은 유난히 한파가 심할 것으로 예상됩니다. 이럴때일수록 몸 관리에 유념해야함은 분명한 사실입니다. 겨울은 기온이 매우 떨어지는 영하의 날씨로 인해 인체의 근육들이 경직되게 되고, 호흡기계는 바이러스에 쉽게 노출되어 약화됩니다. 이를 막는 손쉬운 방법으로는 따뜻한 차 입니다.


  한의학에서 이르기를 '두한족열' 즉, "머리는 차갑고 발은 따듯해야한다."라는 말처럼 우리의 인체는 열이 아래로 모이고 위로 순환함이 가장 이상적인 상태라고 할 수 있습니다. 하지만 추운 겨울에는 이런 인체의 시스템의 오작동으로 인해 열의 흐름이 뒤바뀌게 되고, 신체의 흐름은 비정상적으로 흘러 면역체계에 문제를 발생하게 됩니다. 이럴때, 따뜻한 차를 마시게 되면 기관지와 호흡계를 촉촉하게 적시고 위를 따뜻하게 만들어 몸의 체온을 증가시켜 면역력을 증진시킬 수 있습니다.



겨울철 건강차 재료 추천




1. 유자


  유자는 달콤한 맛과 특유의 부드러운 향으로 많은 사랑을 많고 있는 차 재료입니다. 유자는 인체의 말단까지 퍼져 있는 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 혈액순환을 촉진 시키며, 뇌혈관 이상으로 발생하는 중풍을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 가래를 멈추게 해주며, 유자 고유의 찬 성질로 인해 감기로 인한 열을 감소시켜 주며, 몸살감기로 심해지는 근육의 건강에 도움을 줍니다. 신경통이나 류마티스와 같은 곳에도 도움을 줄 수 있으며, 노화를 예방하고 무기력증에 빠지지 않도록 피로를 줄여주는 유기산, 비타민B, 단백질 등고 같은 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다.



■ 유자차 레시피

재료: 유자(700g) 4개, 설탕(700g) 4컵

① 유자를 4등분한 후 반으로 잘라 씨앗을 제거한 후, 믹서나 핸드믹서로 곱게 갑니다.

② 곱게 갈린 유자에 설탕을 넣고 고루 섞은 후, 하루 정도 지난 후에 끓는 물에 넣고 잘 섞어 마십니다.


2. 생강


  생강은 '동의보감'에서 말하길 "늘 생각을 먹으면 좋다."라고 말할 정도로 사람에게 좋은 차 재료입니다. 생강은 근육이 미세손상이나 뭉침으로 인해 일어나는 담 또는 근육경직을 삭히고, 구토를 멈추게 해주는 약재료도 쓰입니다. 생강은 따듯한 성질을 가지고 있는 약으로 풍한이나 습기로 인해 병에 탁월한 효과를 발휘하고, 딸국질, 기침에도 쓰입니다. 하지만 너무 많이 먹으면 몸의 정기를 해하여 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.



■ 생강차 레시피

재료: 생강 1kg, 설탕 1kg, 올리고당 200g

① 생강을 세척해 껍질을 벗겨낸 후 얇게 편으로 썬 후, 설탕과 1:1 비율로 유리병에 담고 올리고당을 부어 덮습니다.

② 3달 이상 숙성시킨 후 청만 걸러 냉장 보관하고, 끓는 물에 넣고 잘 썩어 마십니다.


2. 구기자


  구기자의 주요 성분은 베타인(betaine), 제아잔틴(zeazanthin), 카로틴(carotene), 티아민(thiamine), 비타미 A,B1,B2,C 등이 함유되어 있습니다. 구기자에 포함된 베타인 성분은 지방에 가까운 물질로 간장에서 쌓이는 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며 혈압을 내려주는 작용을 합니다. 구기자는 만성간염이나 간경변증 등에 복용하면 염증을 제거하여 기능을 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 일반적으로는 생식기능이 허약하여 허리, 무릎이 저리고 아픈 증상에 탁월한 효과를 발휘합니다. 거기에 노인들의 백내장이나 시력감퇴 등에 사용됩니다. 구기자를 오래 복용하게 되면 몸은 가벼워지고 기력이 왕성해지기 때문에 다리, 허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 막아줄 수 있습니다. 하지만 열이 많은 사람에게는 구기자를 추천하지 않습니다.



■ 구기자차 레시피

재료: 구기자 15g, 계피 1개, 물 2L

① 2L의 물을 담은 냄비에 구기지와 계피를 넣고 센 불에서 끓입니다.

② 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고, 1시간 정도 더 끓인 후, 재료를 건져냅니다.


4. 계피


  계피는 어디에서 유래하였는지 알 수는 없지만, 중세부터 18세기까지 서양에서 소화촉진제 또는 호흡기와 순환기의 기능을 강화해주는 강화제로 널리 사용되었습니다. 중국의 '본초강목'에서는 음식의 향신료뿐 아니라 약재료 많이 사용되었다고 기록하고 있습니다. 중국에서는 이를 바탕으로 감초처럼 한약에 계피가 많이 들어갑니다. 하지만 한국은 기후상 감초처럼 생산할 수 없기때문에 전량 수입하고 있습니다.



계피차 레시피

재료: 계피 10g, 물 1L

① 물 1L를 담은 냄비 안에 계피를 넣고 끌입니다.

② 물이 끓기 시작한 시점 부터 20분쯤 더 끓인 후, 재료를 건져냅니다.


  이렇듯 차마다 가지고 있는 효과와 고유의 성질은 각기 다릅니다. 그러므로 차를 선택함에 있어 가장 중요한 부분은 자신의 상태에 적합한 재료를 선택하여 차를 마시는 습관입니다. 겨울철 건강을 지키는데 차는 많은 도움을 줍니다. 뼈 속까지 파고드는 차가운 바람과 추위로부터 몸을 보호하기 위해서는 기관지와 호흡기를 촉촉히 적셔주고 위를 따뜻하게 만들어주는 차를 마시는 습관이 필요합니다.